Herausgefordert zum Christsein

„Die Firmung ist das Sakrament, das die Taufe vollendet und in dem wir mit der Gabe des Heiligen Geistes beschenkt werden. Wer sich in Freiheit für ein Leben als Kind Gottes entscheidet und unter den Zeichen der Handauflegung und Salbung mit Chrisam um Gottes Geist bittet, erhält die Kraft, Gottes Liebe und Macht in Wort und Tat zu bezeugen. Er ist nun ein vollgültiges, verantwortliches Mitglied der Katholischen Kirche.“ – So ist es im Jugendkatechismus YOUCAT zu lesen.

Aber mal ehrlich, ist es heute nicht sehr schwer für einen jungen Menschen Gottes Liebe und Macht in Wort und Tat zu bezeugen?

Ist es nicht wirklich eine Herausforderung, Verantwortung zu tragen in der Kirche und der Welt?

Unser Firmkurs für Jugendliche

Sich firmen lassen bedeutet eine überlegte, bewusste und durchdachte Entscheidung für ein Leben als Christ. Diese Entscheidung möchte unser Firmkurs für Jugendliche begleiten und unterstützen.

Unser Firmkurs richtet sich an Jugendliche, die mindestens die 8. Jahrgangsstufe besuchen. Die Zeit der Vorbereitung soll eine Hilfe sein, sich bewusst für ein Leben als Christ zu entscheiden und über den eigenen Glauben nachzudenken.

Demnächst startet der neue Firmkurs wieder!

Die beiden Informationsabende zum Firmkurs und Firmung  für Jugendliche 2022 haben bereits stattgefunden, aber eine Anmeldung zum Firmkurs ist weiterhin möglich.

Alle erforderlichen Unterlagen finden Sie unten zum Download.

Alle weiteren Informationen und wie der Firmkurs abläuft, bekommen Sie nach der Anmeldung im Rahmen einer kurzen Videokonferenz.

Wenn Sie Fragen zum Firmkurs und zur Firmung 2022 haben wenden Sie sich bitte an Gemeindereferentin Angela Föhr unter:

08331/ 92671 125 oder per Mail an angela.foehr@bistum-augsburg.de

Formulare zum Firmkurs 2021 /22 für Jugendliche finden Sie hier zum download:

FI 2022 Anmeldung Firmung und Patenerklärung

FI 2022 Einwilligung zur Erhebung von Daten Firmling

FI 2022 Datenschutz Veröffentlichung Minderjähriger -Daten+Bild

FI 2022 Einwilligung zur Erhebung von Daten Pate-in

Terminübersicht Firmkurs 2022

Patenamt und Firmung

Bei der Firmspendung selbst, wird dann jedem persönlich, durch die Hand des Bischofs oder einem seiner Vertreter, die Kraft des heiligen Geistes zugesprochen um gestärkt die Aufgabe „Leben als Christ  – heute“ meistern zu können.

Für die Übernahme eines Patenamtes (Taufpate/Firmpate) ist es notwendig selbst getauft und gefirmt zu sein. Zur kirchlichen Eheschließung ist die Firmung empfohlen.

Sie haben noch Fragen oder möchten Informationen zum aktuellen Firmkurs und der Firmung in der Pfarreiengemeinschaft?

Dann wenden sie sich bitte an Gemeindereferentin Angela Föhr.

Erwachsenenfirmung

Es ist auch eine Firmung im Erwachsenenalter möglich. Wir freuen uns über jeden, der gefirmt werden möchte. Die Begleitung Erwachsener zur Firmung bietet die Cityseelsorge in Memmingen an. Weitere Informationen dazu finden sie unter Cityseelsorge.